您当前位置:网站首页 > 产业知识 > 研发知识产业 > R&D平台 > 药理研究

收藏本页
大豆异黄酮与皮肤美容
时 间:2006-02-14 13:31:49  阅 读: 次    责任编辑:

    大豆是众所周知的一种营养价值极高的植物性食物,除富含蛋白质、不饱和脂肪酸外,还含有其它许多生物活性成分,大豆异黄酮就是其中的一种。大豆异黄酮具有雌激素样作用、抗氧化作用、抑制酪氨酸蛋白激本科活性等多种重要药理作用它在肿瘤、心血管疾病、骨质疏松症等慢性疾病防治中的应用受到了广泛关注,目前国内外市场上已经有大一的以大豆异黄酮为主要成分的保健产品。随着对大豆异黄酮研究的逐步深入,它的应用领域也在不断扩大,近年来有美容专家开始探索研究大豆异黄酮在皮肤美容中的应用,本文拟对此美容科学研究领域进行简单介绍。

    一、大豆异黄酮的抗氧化作用

    皮肤衰老是机体衰老的直观体现,尽管目前还未完全弄清衰老发生的机制,但自由基在衰老发生中的重要作用已被大家所公认。维生素E、维生素C等具有抗氧化作用的维生素应用于美容护肤化妆品中已有多年的历史,并显示出对处级皮肤衰老有一定效果。但抗氧化维生素存在的突出缺点是性质不稳定,易被氧化而降低生物活性。大豆异黄酮具有较强的抗氧化作用性质较为稳定,不仅自身能够清除自由基,还能提高机体抗氧化本科的活力。国外研究发现,在大豆异黄酮对紫外线照射皮肤引起的自由基损伤具有明显的防护作用。因此,大豆异黄酮作为抗氧化剂在延缓皮肤衰老方面具有应用价值。

    二、大豆异黄酮抑制酪氨酸蛋白激酶活性

    目前抗皮肤衰老所使用的维生素A酸护肤品就是通过抑制AP-1活性,减少MMP表达分泌,促进真皮成纤维细胞合成分泌胶原,减少MMP表达分泌,促进真皮成纤维细胞合成分泌胶原,减少胶原的分解,从而减少皱纹和发送皮肤粗糙,增加真皮厚度。但维生素A酸护肤品最常见的副作用是对皮肤有一定刺激性,尤其是皮肤过敏者使用时容易发生严重过敏反应。大豆异黄酮的主要成分之--染料木黄酮,也称三差劲异黄酮是酪氨酸蛋白激本科的特异性抑制剂。美国科学家研究发现,皮肤局部使用染料木黄酮可通过抑制酪氨酸蛋白激本科活性,抑制AP-1过度活化,从而降低MMP表达,并抑制其活性,减轻紫外线照射无毛小鼠皮肤引起的皮肤老化程度。

来源 : 中国化妆品杂志

文章来自网络 , 不代表本网站立场 , 版权归原作者所有 , 转载请注明出处 !

查看评论 】   【 推荐 】   【 加入百宝箱 】   【 打印 】   【 关闭
  查找站内有关  大豆异黄酮    的知识信息
  订阅有关  大豆异黄酮   的最新知识
  相关文章
·大豆异黄酮与皮肤美容(下) 2006-02-15 17:38:56
·大豆异黄酮药理研究新进展 2003-07-07 00:00:00
 
 
 

 发表评论

 
 

 最新热门评论 

 

·我国药品注册按WTO规则推出八大

·我国建成中药专利文献数据库

·"三位一体"让双鹤愈飞愈高

·中药二类新药研究 应注意两个问题

·三位代表委员的中药发展观点

·纳米科学中心成立

·人参对记忆和情绪的作用

·安国药市家种药材点评及种植浅议

 

今日推荐

头条

·安徽首部中药资源志通过成果鉴
·<安徽中药志>推动安徽中药产
·皖版首部中药志面世
 

论坛

本月热门知识排行

·紫锥菊黄芪是当今世界公认的抗

·中医药产业供应链的现状与趋势

·关于中药新药研究的几点看法

·中药国际化现状及对策

·自主创新的关键是自主

·百年中医药再回首

最新原创文章

·中药现代化首先要标准化

·中医现代化研究应克服两种倾向

·中医实验研究不仅仅是验证

·中药走向国际的几个措施

·我国制药业如何走国际化路子

·转型中的医药流通业

  期刊订阅  期刊介绍
 查看相关供求信息

·大豆异黄酮

 
 
 
 
 

热门信息